O Cheiro dos Cheiros - Parte I



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AME SEU NARIZ

      Durante o tempo que permanecemos ativos (acordados) estamos sempre cheirando alguma coisa. Seja dia ou noite não há lugar sem cheiros para narizes sensíveis e sadios. De forma muito especial os perfumes influenciam nosso comportamento e até nosso modo de proceder. Nem todo cheiro é agradável. Nem todas as pessoas apreciam os odores.


      Neste momento, milhões de criaturas se cheiram de alguma forma. Está provado. O olfato, que é o órgão mais desprezado do nosso organismo, influi no relacionamento homem/mulher, instigando o contato corpo a corpo e até pautando a durabilidade dos casamentos e amizades. Muitos deles  foram destruídos por causa dos odores. Estes estão por toda parte, agindo sobre nosso bem-estar e humor, enaltecendo o lado positivo da vida e bloqueando o lado negativo. Não é à toa que as indústrias perfumistas se agigantam a cada ano no mundo inteiro, criando essências cada vez mais sex e agradáveis ao sentido do olfato. Ao seu lado crescem as oportunidades para pessoas especializadas em  cheirar e farejar todos os tipos de odores que nos impressionam agradavelmente. Os detentores  de paladares e olfatos privilegiados, são  chamadas de “organolépticos”. Há narizes treinados e capacitados para identificar, até 5 mil tipos de essências diferentes.

      Segundo especialistas na arte de cheirar, qualquer pessoa poderá detectar uns 10 mil cheiros diversos, muito embora não possa determinar suas identificações. Mas, todos nós nascemos com capacidade para distinguir sabores doces, azedos, amargos, salgados, insossos, bem como cheiros adocicados, gostosos, enjoativos, acres, toleráveis e intoleráveis. Os que trabalham nessas especialidades, pesquisam também substâncias capazes de eliminar cheiros de suor, mau hálito e odores do corpo; criando produtos químicos próprios para cada caso. Para dedicar-se a tão delicada arte, é preciso gostar da profissão e ter talento de sobra.

      Os animais também se cheiram reciprocamente e, nessa arte, eles são completamente descontraídos. A prática carinhosa de cheirar libera moléculas excitadoras da sexualidade em ambos os sexos. Aqui pra nós: existe alguma coisa neste mundo mais deliciosa do que um “cheiro” bem cheirado?


      O verbo “cheirar” não se aplica só ao cheira-cheira das pessoas, dos animais e dos perfumes produzidos pelas plantas: - “Que rosa cheirosa!” Este verbo pode ser usado também com significados diferentes e jocosos,  como nestes exemplos: “Ao tomar conhecimento do negócio, meu primo “cheirou”  lucros graúdos!”.  “Este convite está “cheirando” a coisa boa”. “O sacristão da Matriz “cheira” a incenso” (resina aromática). “Cheiro de relva recém molhada pela chuva”. “Cheiro de mulher bonita”.

      Cheirar é uma condição instintiva dos seres humanos, que vivem entre ilimitado número de estímulos olfativos. Por isso, até de olhos vendados somos capazes de distinguir muitas coisas pelos cheiros. Nosso olfato está capacitado a distinguir até quatro mil cheiros diferentes. Há dois tipos de aromas: os agradáveis e os desagradáveis. Porém, o que é agradável para umas pessoas, pode não ser para outras. A maior quantidade de odores vem dos alimentos em geral, já que os aromas saborosos estimulam o apetite causando maior quantidade de salivação. Quando o garçom nos serve um apetitoso bife grelhado, imediatamente sentimos a ativação das glândulas salivares, que incentivam os sucos digestivos. Por isso, é comum exclamarmos: “Humm! Esta linguiça dá água na boca!” Isto acontece porque tudo que tem cheiro libera moléculas.

      Nossos narizes são admiráveis usinas reprocessadoras e funcionam também como excelentes suportes para óculos. Mas, nem sempre são fontes de inspiração para poetas e artistas. Nunca li poesias, contos ou romances com este nome: “O BELO NARIZ”. A filosofia popular apregoa que “mentir” faz os narizes crescerem. Basta apreciar o nariz do célebre conto infantil: “As Aventuras de Pinóquio”, publicado em 1882; que nos traz um boneco alegre e brincalhão que contava mentiras. Um dos narizes mais famosos da literatura e do cinema, pertence ao lendário escritor francês Savinien de Cyrano de Bergerac, que era muito proeminente e o levou à fama mundial (1619-1655)

      Apesar de sua grande importância no sistema vital do organismo, os narizes geralmente não agradam aos seus donos e, quanto mais ignorados forem,  melhor. Eles são filtros de alta precisão que recolhem e filtram todos os odores que nos cercam; também umidificam,  aquecem e purificam o ar que respiramos. A perfeição deste processo executado pelo nariz, estabelece uma barreira em favor do nosso organismo, bloqueando a entrada de impurezas e bactérias que ele absorve a todo instante.

      Antes de ser um monumento estético, o nariz é um termômetro eficiente para a saúde. Mesmo assim, muitos inconformados com a performance dos seus narizes, procuram os cirurgiões plásticos para fazerem a “Rinoplastia” corretiva; o que nem sempre dá bons resultados e aquele toque maravilhoso de estética. Melhor é tratá-lo carinhosamente como um órgão cheirador, desde que execute sua função com eficácia.


      O nariz além de ser filtro, tem outras características: respiratória, defensiva, olfativa, ressonadora (feche o nariz com os dedos e experimente falar), formadora de reflexos e conhecedora de substâncias odoríferas. O nariz também adoece. E suas principais doenças são os resfriados e rinites.

      O que seria de nossas vidas sem os cheiros que nos rodeiam! A variedade de cheiros é imensa e eles acabam chamando nossa atenção, quando estamos ou passamos por determinados locais, como: nos estábulos, floriculturas, peixarias, lojas que vendem madeiras, sorvetes, material plástico e sapatos. Existem ambientes agradáveis de se trabalhar. Como nas fábricas de chocolate, de balas, Nas marcenarias, padarias, perfumarias e nos locais onde são vendidos os sorvetes, onde o ar fica impregnado pelo gostoso cheiro de baunilha.  Nas circunvizinhanças destes locais sentimos os cheiros específicos do que é fabricado, ou vendido. Nas imediações das fábricas de cigarros os odores químicos, sobretudo da nicotina, são fortes a ponto de causar mal-estar (tonturas) em muitas pessoas

      Nas lojas, mercearias e supermercados há locais agradáveis aos narizes; como nos corredores dos defumados, de caramelos, balas, chocolates; e nas gôndolas de vestimentas e calçados com seus odores específicos. Há também locais horríveis, como nas alas de condimentos com cheiros acres, nos balcões frigoríficos de carnes, peixes e derivados. Os curtumes são os maiores exemplos de cheiros desagradáveis ao olfato. As fábricas de papel, recauchutadoras de pneus, matadouros, os lixões, recicladoras de lixo e os esgotos também espalham cheiros intoleráveis ao seu redor. Os cheiros ruins não neutralizam totalmente os cheiros bons. Mesmo no meio do curtume a rosa mantém seu perfume. Um exemplo marcante é do arbusto chamado TABEBUIA CASSINOIDES, muito aromático.

      Continua.

Autor Rivaldo Cavalcante

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